/images/logo.gif
首页|项目概况|规划展示|新闻动态|信息公开|法律法规|大事记|学习之窗
新闻动态
 新闻动态 
 
  新闻动态
您的当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
太原科技大学新校区项目工作动态第1期
2015年12月31日 19:50     (点击: )

 

2015年,是学校基本建设工作“十二五”规划的收官之年,也是全面展望“十三五”规划的关键之年。面向世界教育和科技发展的新态势,面向国内改革创新的新常态,面向山西转型升级的新机遇,学校坚持目标导向和问题导向相结合,提出“协调发展,强基固本;开放发展,提升实力;创新发展,高端引领”。在此思路指导下,基本建设工作坚持“科学严谨、依法合规、务实高效、公开透明”的工作理念,积极推进新校区各项工作。

一、群策群力,依法推进新校区建设

1.积极沟通,新校区工作获得政府部门大力支持

学校提出,以开放服务求发展,充分发挥自身学科、人才、科技和行业背景优势,主动对接资源型经济转型重大需求,努力与富民强省战略同向同行,与山西经济社会发展同频共振。这一发展思路得到了各级党委和政府的大力支持。2015年10月30日太原市规划局姜波局长带领有关处室及规划院负责人来学校现场指导新校区规划设计报批工作,对规划设计方案提出一些宝贵建议,并责成相关副局长专门负责,相关处室加快推进。2015年12月21日,万柏林区政府杨俊民区长带领区政府办公室、和平街道办、城建局、发改局、国土分局、房地局、教育局、科技局、规划局、城改办的负责人来学校,协调解决新校区土地征用等有关部门,将有关工作责任落实到人,并现场部署工作安排。

图为我校领导与太原市规划局领导研究新校区规划设计

 

图为我校领导与万柏林区区政府领导共话新校区

 

2.喜结硕果,取得南社地块《国有土地使用证》

2015年3月5日太原市国土局为我校南社地块建设项目颁发了《国有土地划拨决定书》和《建设用地批准书》。2015年3月23日,取得了太原市国土局颁发的南社地块《国有土地使用证》,产权面积分别为70966.57平方米和40487.79平方米,这是我校新校区征地的重大成果,为新校区建设奠定了法律基础。

3. 依法合规,积极办结线材厂土地所需各项手续

2015年6月17日完成了线材厂土地建设项目用地预审,2015年11 月30日《节能评估报告》通过市发改委的审批;2015年11 月24日《可行性研报告》通过省发改委委托的评估机构(省咨询发展规划院)的专家会;现已报省发改委并等待批复。预计2016年1月可取得可研批复,届时才能继续办理建设用地规划许可证及国有土地使用证。

4.重点突破,校园总体规划设计方案取得批复

2015年2月3日,经过学校党委会的同意,第一次将新校区规划设计方案及单体方案上报市规划局审批,规划局要求提供新老校区总体规划及办学规模指标批文。4月21日校党委会议讨论确定了增加老校区的新老校区总体规划设计方案。在准备好所有的报批资料后,于6月9日第二次将新老校区总体规划方案上报市规划局,7月17日市规划局组织专家对我校总体规划设计方案进行了论证,提出了修改意见。同济大学设计院按照意见修改方案,于2015年8月3日完成了总体规划设计方案。10月22日校党委会议同意将方案报批并提出修改意见。经过多次与规划局沟通,学校的方案报批得到了市规划局的重视。于在2015年11月,规划局对我校的总体规划设计方案初步认可,同时对新校区经管教学楼、食堂及风雨操场的单体方案进行公示。校园总体规划设计渐渐趋于完美,为新校区建设进入实质性施工阶段奠定了坚实基础。

5. 未雨绸缪,做好新校区建设项目前期准备工作

坚持“尽早准备”的原则,于2014年完成太原科技大学新校区(南社、线材厂)综合管网设计、太原科技大学新校区体育场初设及施工图设计、太原科技大学新校区体育场建设项目勘探的招标及合同签订工作;于2015年2月完成了工程建设项目招标代理机构比选工作,为新校区建设提供招标代理服务。为节省时间,使工作平行开展,分别于2015年2月和7月完成了新校区(南社校区)基础设施申请报告、新校区(南社校区)建设项目图审两个项目的招标及合同签订工作。在报批新老校区规划设计的过程中,完成了新校区食堂和公共教学楼的设计招标文件初稿。

二、科学规范,提升基建管理软实力

1. 与时俱进,进一步完善《太原科技大学基建制度》

为使我校基建项目管理工作更加规范、科学,使工作责权更加清晰、明确,学校基建部门于2015年对《太原科技大学基建制度》重新修订,将已完工程的经验进行总结概括固化到制度里,增加了工作权力清单、责任清单及风险清单,补充了新颁布的工程管理法规及管理办法,对操作性不强的内容进行了修改和删除,经过多次会议讨论、多次修改,现初稿已完成。

2. 科学分类,提升基建档案管理水平

基建档案管理的核心是为了快速查询、应用。按照基建档案分类要求,资料存档实行专柜管理;借阅资料实行登记管理制度;平时做好工程文件资料的立卷工作,对于归档的文件进行认真核查,发现问题及时解决。同时按照资料的存放顺序建立了与之相对应的电子资料目录,可以及时、准确地查找到资料所处的具体位置。

关闭窗口
   
 

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2015-2018 太原科技大学 All rights reserved