/images/logo.gif
首页|项目概况|规划展示|新闻动态|信息公开|法律法规|大事记|学习之窗
法律法规
 法律法规 
 
  法律法规
您的当前位置: 首页>>法律法规>>正文
 
太原市建设工程声像档案收集、制作、移交要求
    (点击: )

为加强建设工程声像资料的归档与管理,建立真实、准确、完整的声像档案,保障声像档案的安全保管与有效开发利用,结合我市实际,凡向太原市城建档案馆(处)移交的建设工程声像档案须符合《太原市建设工程声像档案收集、制作、移交要求》,具体要求如下:

一、建设工程声像档案包括市政基础工程、城市公用建筑工程、城市民用建筑工程(含居民住宅小区)、工业建筑工程、城市建设重点工程、风景园林建设工程及标志性建筑工程所形成的声像档案。凡属以上建设工程声像档案由建设(施工、监理)单位在工程竣工验收后三个月须向太原市城建档案馆(处)移交。

二、建设工程声像档案收集内容

(一)开工前的原址、原貌

1.重要建筑物、街区等照片、录像。

2.反映拆迁情况的照片、录像。

3.重要的纪念物:纪念碑、塔、亭等文物及古建筑的照片、录像。

(二)基础工程

建筑物基础类型及施工过程,主要拍摄±0.00以下的隐蔽工程施工情况。

(三)主体工程

1.主体全景、近景及主要部位的特写。

2.主体结构布局、大型构件安装等现场照片、录像。

3.主要隐蔽工程的照片、录像。

4.钢筋制作、布局情况的照片、录像。

5.砌体工程的拉结筋布局、砼灌注的照片、录像。

6.防水、保温、防腐工程工艺现场照片、录像。

7.管道走向、埋设情况等照片、录像。

8.电缆、光缆、光纤等走向、敷设情况的照片、录像。

9.采用新材料、新技术、新工艺的照片、录像。

10.质量事故及处理情况的照片、录像。

(四)其它方面

1.开工仪式及施工中重要活动、重大事件照片、录像。

2.施工过程中工程质量检查情况的照片、录像。

3.正式竣工验收情况的照片、录像。

三、建设工程声像档案制作要求

(一)照片档案

包括照片、底片、文字说明(时间、地点、内容、摄影者)。

1.使用35毫米自动对焦自动曝光单镜头反光照相机拍摄(技术要求参见照片档案技术要求),要求做到真实、准确、完整。

2.声像档案应做到原版、原件,底片与样片相符。照片规格为5寸,民用建筑不得少于120张,公用建筑不得少于160张。

3.录像档案均为影像文件(MPEG)格式光盘(摄像机要求参见录像档案技术要求),民用建筑录像档案不得少于45分钟,公共建筑录像档案不得少于60分钟。

(二)录像档案

包括片头字幕(建设单位、工程项目、工程地址)、正片、片尾字幕(制作单位、日期)。

1.要求做到内容真实、准确、完整。

2.经编辑后刻录为影像文件(MPEG格式),若干张时光盘封面注明顺序。

四、建设工程声像档案移交要求

1.向太原市城建档案馆(处)移交的声像档案,应具有成套性,真实、全面反映建设工程情况。

2.声像档案应做到原版、原件,底片与样片相符。照片规格为5寸,民用建筑不得少于120张,公用建筑不得少于160张。

3.录像档案均为影像文件(MPEG格式)光盘,民用建筑录像档案不得少于45分钟,公共建筑录像档案不得少于60分钟。

4.声像档案必须图像清晰、声音清楚,底片无磨损。

5.工程竣工对声像档案进行预验收,待合格后正式办理移交。

关闭窗口
   
 

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2015-2018 太原科技大学 All rights reserved