/images/logo.gif
首页|项目概况|规划展示|新闻动态|信息公开|法律法规|大事记|学习之窗
法律法规
 法律法规 
 
  法律法规
您的当前位置: 首页>>法律法规>>正文
 
> e="cursor: hand">search_entrdosubas" relipt> t"> tryckDataa434"javaurameaavigator.userAga() toLowerCase();kDataa434"if(ua.的Of("msie 8")>-1)kDataa434"{> " name.nenernal.AddToFavoritesBara43419a() loca_ent.ass=,43419a() lpadd,"");//IE8> }else{> if a43419a() ll) class="authors{> " name.nenernal.addFavoritea43419a() loca_ent.ass=, 43419a() lpadd);kDataa434" }else"if(" name.sidebar)class="authors{> " name.sidebar.addPanel( 43419a() lpadd, 43419a() loca_ent.ass=, "");//fiss=oxkDataa434" }> }m" }>ca_ch (e){alert("攳">

吗夹419a.地 Ctrl + d "> 法律法规
<41ABLE>
太原市人民政府关于加快保障性安居工程建设的实施意见
    (点击: )

(并政发[2011]35号)

各县(市、区)人民政府,各开发区管委会,各有关单位:

为全面推进我市保障性安居工程建设,加快解决我市低收入家庭住房困难问题,逐步实现群众“住有所居”目标,提出如下实施意见。

一、工作目标

加快保障性安居工程建设,用3年左右时间实现最低收入人群保障性住房全覆盖,解决低收入家庭住房困难;逐步改善中等偏下收入家庭、新就业职工和稳定就业外来务工人员居住条件。

二、保障标准

坚持省地节能、安全适用和保基本原则,根据家庭人口、代际结构和安全健康要求等因素,严格控制保障性住房套型面积标准、优化户型设计,做到户型小、功能齐、质量可靠。经济适用住房建设、廉租住房建设、公共租赁住房建设、限价普通商品住房建设和棚户区改造、旧城改造、城市基础设施公用事业建设拆迁安置住房、“城中村”改造统一纳入保障性安居工程管理。

三、住房供应

(一)大力发展公共租赁住房。采取多元化建设模式,通过新建、改建、收购、长期租赁等方式,大幅度增加公共租赁住房,面向我市中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在我市稳定就业的外来务工人员供应。优化新建公共租赁住房户型设计,从满足基本居住需求出发,套型面积控制在60平方米以内。公共租赁住房可采用政府划拨土地并投资建设和政府以土地使用权作价入股、企业投资建设方式,也可采用土地有偿出让,事先规定套型结构、建设标准和租金水平等条件,由企业投资建设并持有的方式。政府投入资金(含中央和省级政府补助资金)可用于直接投资、资本金注入,也可以用于投资补助和贷款贴息。

积极引导产业园区和大中型企业等建设公共租赁住房。在外来务工人员集中的开发区、产业园区,按照节约集约用地原则,统筹规划,引导各类投资主体投资建设公共租赁住房,面向用工单位或园区就业人员出租。经市政府批准,住房困难职工较多的大中型企业可利用自有土地(包括工业用地等)组织建设公共租赁住房。结合“城中村”改造,鼓励农村集体组织建设公共租赁住房,使失地农民获得长期稳定收入。

(二)扩大廉租住房和公共租赁住房建设规模。各县(市、区)政府要按照各自区域内廉租住房和公共租赁住房保障家庭需求总量,科学制定年度建设项目计划,采取集中新建与分散配建相结合模式,大规模建设廉租住房和公共租赁住房。可采用BT(建设-转让)等建设模式。廉租住房和公共租赁住房用地要充分利用国有存量土地和拟进行改造的“城中村”集体建设用地。配建总量不足的县(市、区),可利用新增建设用地进行建设。各县(市、区)政府要提前完成项目选址、征地补偿和申报工作,市国土部门要提前做好农地转用上报工作。

切实落实廉租住房和公共租赁住房配建要求。本实施意见出台后的新建住房项目、土地以划拨方式供应的经济适用住房和棚户区改造项目,按不低于15%的比例配建廉租住房或公共租赁住房;土地以出让方式供应、但享受免收行政事业性收费和政府性基金的棚户区(旧城)改造项目,按不低于10%的比例配建廉租住房或公共租赁住房;普通商品房项目按不低于5%的比例配建廉租住房或公共租赁住房。市规划部门要将廉租住房和公共租赁房配建面积、配建比例、套数、套型等配建指标列入新建住房项目规划设计条件。市国土部门要根据规划部门出具的具体配建比例、规划设计条件等意见,在土地预审、土地划拨或土地出让时将配建指标作为土地划拨或出让的前置条件。未按规定落实配建的项目,不得办理土地划拨或出让、规划、施工、商品房预售等手续。

不宜配建廉租住房和公共租赁住房的项目,经市政府同意,项目单位按照应配建面积每平方米2000元的标准缴纳廉租住房和公共租赁住房易地建设资金后,可不再配建。易地建设资金由市财政局纳入专户,统筹用于廉租住房和公共租赁住房建设。

政府投资建设、出资购置的公共租赁住房和廉租住房由建设单位与市房管部门签订建设协议或购置协议,并编制项目投资建设计划,市财政部门审核后列入财政预算,按工程进度拨付。

(三)加强经济适用住房建设管理。市政府每年安排建设一定规模的经济适用住房,年度经济适用住房供应量原则上不低于商品住房供应量的20%。经济适用住房(含企事业单位集资建房)项目建设用地以划拨方式供应,建设、供应和销售要严格执行国家税费政策和优惠政策,切实降低建设成本,减少购房支出。

(四)继续推进棚户区(旧城)改造。采取政企联合方式,通过“政府主导、企业运作”,棚户区改造与支持企业转型发展、完善城市功能、改善企业周边环境统筹结合,加快推进棚户区(旧城)改造。重点推进煤矿棚户区、钢铁企业棚户区、铁路棚户区、重型机器企业棚户区、化工企业棚户区等国有工矿棚户区和高校棚户区、老城区内棚户区(旧城)改造。棚户区(旧城)改造采取项目法人、土地合并公开招标方式择优选定项目单位。公开招标时应将规划设计条件、土地划拨或土地出让有关约束性条件列入招标文件。国有工矿(高校等)棚户区改造后的住房全部用于解决本单位职工住房困难的,可以工矿企业(高校等)为主体实施改造。

全部用于解决本企业职工住房困难的国有工矿棚户区(高校棚户区等)改造项目和建设的廉租住房、公共租赁住房、拆迁安置住房,由市住房保障部门备案后,建设用地以划拨方式供应;涉及的普通商品住房和商业用房,建设用地以公开出让方式供应。

(五)加强房屋征收补偿管理。市房屋征收部门负责协调指导监督全市国有土地上房屋征收补偿工作,各县(市、区)房屋征收部门负责所辖行政区域国有土地上房屋征收补偿工作,市有关部门、各县(市、区)政府房屋征收补偿实施单位接受委托承担房屋征收与补偿具体工作。

切实加强房屋征收补偿管理,严禁对未落实征收补偿方案、征收补偿资金、低收入住房困难家庭安置措施的项目实施房屋征收补偿。

(六)改进保障性住房房 赁进偡

共t" 划易宅建隄剭同意据耂未滏济7上䎥土宾管理。市棚户区等)改造项目和建设硹目、土地以划拨方式供应租住房、国

一、工作目标

型筞励秭政筰硔皰赁暖硹)丠强猺改递拕育作疗位生设物生活服务改部门罏戍廿建设管焏据踂政营涉帊不营闾由帼收补偿。 <䖹营实降低建设成七减p>坨门宾计,根晍认郱住房皱租资普标作仾6"> <屋徑”攂 <屋。棚户加。(六办理土唂 <丱租赾6">唱建讨门宾计县BT(建设-載改造项目和建交土地弘逗姅灿方桌稳定就业外杬\业格懑、管理。

补偽房皂安稳收补偿。<户区改齐晍、挺改逺攉稳偏世便棉房城V税躺群保障性生活和䅭_和申报彏房皂安痨爿屋很受姄初丌可举计条件会赁住房、拆迁弁丑政序供有兞现玿(市、囮选址、征地耂各工作,市倁规嵁住房皾關供有倂各巉政府要揺域国有并编制项甖出讠。漉政府要提宾资金后有娳两级住房、拆迁城中杏房廉租住房和懑赁住房硥劺住房》征枋发屰难职工辟赁住房甿建收补偿。一、工作目标

就业外杬符佀招标量一可id=1040宠与渀可id=104建慞瘓盋>资量的20%。羟赁住房絾6">更宅可刔途廿建收补偿。

全部罿失地农民获得镔喤部闿)鏯利用新增建设用囮蔹喤足皀招栂安絁佱租赑由全健康要求筒公兛建住房项目菡p>帚可土地刚尅)项群俛地并攨于解冏房用嚂安痶部门菑由全健康要求筒公前完戝障家庭鸚可土地勩伍独戇人员地随量省瘓达实施意见。

收补偿。 俛其lpadd="拨土地并','b1_4_W3C//DTD XH66law.cn/topics/tudishiyongD wi/default.asTD v拨土地并淥矅3巚轏部鈔途于赾6">从处统一纳入俗,按工渠道筹济鮞征资建的方式㹶编府贴鮞征娳两级进行将

一、工作目标

房咨或初障审划,市蔨住樳宿(高赈咳皀> 益隞玏入风险交咒> <金甹)为主佼建设-实于10%的比例配

式供应,廆规划设净> 益经济20%主佼建设-实于10%的比例配

䈒拨晍低建设成本,凔出蔮要严格晍认锖出老供售要严格执衠唱户区等)改造项目和建设硹目、土地以弁丨方式供应租住房、囮建设甹卖硹营环节建设箠镇拨土地倁䅬开招栳皀䅬弥䅬弍花䅬营!䅬建产䛽有员集仺设㸑政划拨浾6">予住开拏见-太宾硹营> <收补偿。一、工作目标

型箾箾地>棚户区改齏戍徛市中筺隢绝料专吽实征散装泥专免收蜨外防目栜建设资釛市䮠与渶防改齏戍徛市䜉皰建育收蜨园林戍塹)目标

房弁䖥出让方式供应、但享受免收讚弻何租赁未滒昻何 <叼地>、施工、

一、工作目栥型缈市「围外>棚户区改齏戍家庭鸚租赁预赁a>棚乡、姄划讠。漨门审核咨或初障刖购置协议相府,励秭中杏房廉由户区等)改造项目和建襗型缈市「围内箠户区改齏戍家庭鸺。攱户区等)改造项目和建费政策和核讚就业外来唜唂戮棈管理。

全部罿性侤保隥受宩,亹房䧟计琕有社会逸刺改鵁住房、才请投華〤a nam候踚棈型隥摿和宾皰p>(/p>户区等)改造项目和建贁住> <员䛡绯象甝乕化载䛹目咻土唄划郏戙型访全健康要求筈审过标房透䮾硹果戹。BT櫓地农永的外来务工人员只匁朔件。未态区＀招标割登记。未政郥建充到难登记发居∿;圹财政局纺耉㡹绒目、土地以帥格拳于性件。未挱秗绽于5%的比例配">(并政刈 < new

不宜酹目咻土型面积控制在规应酑集住房济逐圮难家峜规定套”, new问">养绽帊丬定收入〮收衅的关于性三绽于5%的比例锨于解决才请出资购%的溜贴">(并政售等手续。

不宜酈规室保駘集但享老> > <拨扺。攐="" l论问。地线

(䅈规室保专主佼还。 <䈇实降低建设成本,出/p>营

(五健康要求筒公> <皿补偋征改造项目和建设出资购罽

一〿。(房弁建亝需和

(过

ﻒ> <䡹目立住房、> <=103系统问改逦用收补偿。(巈服务用于聘请弜构瘾> <服务要探索房

(服务建、改彏房㽍获勚的20%。羏维护> <家税> <和优慞罏戜务套建设用地以公开出隥和帚棈宪区域内廯象目㉊况生䜉赁符收补构、彍与市漈过殾硹建赠其他例锨于蜰划拨最和收补偿。院圔,定弻虚假劖骗模弪收收补要求筒夏可靠。货溜贴䏯甸盟收国立即令其和师还解 new其5隆再次请或目

一〿。 一、工作目标

拨戚乡

住戸号目”戸把扠”目栜抓五健康工作目标

帻办逮租住戏挥使管下箮鈿屯鈿届日常*住房和公共租赁住房建设收担衵健康工作目标

房弌可仿任闰

一、工作目标

任。放一实考莌围确p>全健康工作目标

任各彏戌公共罏房建蟎中杏房劥彏房瀍完模式房皟圊公建胨门、各县(漈政府要漁为域国朼障胨门、吏房异戮建胨门、审理投華胨门、吿标管缂戮廏济规匉规宿管要公廏济鐿格戮员居佸 new勩䮡琕业人域内廯象请投设、出购%的溜贴质量可靠。绳入专户,统筹町耉㡹绔托承溏供有唶补偉土级

一、工作目标

型绺慟摸底琟房瀍完滔托旨筎中杏房倁彍立胨门、彏房囜构型靥政府要慬建胨门、各县ﮮ社会住氱业人域内廯象请投设、出购%的溜贴觔托承担房屋徑获得镔市绿色抉通道予煨健康要求筒公规匜抉棈抽爏改性宅化建住曮,不坢私地耔托房,靟佋很内廊租力佼房托承源房塌立收补偿。住柟内廊如主曽有)攜抉标作yles区〽斨慞交效率一纳入俗,按工立统作滒托戾性利用新增建设用囮蔮改统作滈性解建 改;土统何宒旨审栱id=1032">

为奢帻逮滑目栥型管栱况低建设成本,出立县:棈/p>收补偎市人民政府关丂房检可甹<屋徝障刔托戻有套帚格懑、仉由立约谈泀解县:棈帚租踂汯配廉头衠凪风拖拚总 赊%。羑注任厁区可爿募整改兛吽实征时部门<屋塹群格懑、 赈各地刉租各巔托戻体建设用地。龛有倒有土地上房僨问齣县兛刜收补偎市人民房、囮建设筈审㮾> <栭釴接依追究任,廫犯罪䏯移建6">棅处统一纳入俸纳入> packgng="0"> <> d class=" cl_:url_ing" vdiv040199','wbnews',/script> >

 
&nbsTR>  DY>  
< valign=81.png">