/images/logo.gif
首页|项目概况|规划展示|新闻动态|信息公开|法律法规|大事记|学习之窗
学习之窗
 政治学习 
 业务学习 
 
  政治学习
您的当前位置: 首页>>学习之窗>>政治学习>>正文
 
守住做人做事底线
    (点击: )

作者王士龙  网站编辑sxs9  来源中国纪检监察报  日期2017-05-31

  底线是事物发生质变的临界线、做人做事的警戒线,不能触碰,更不能逾越。习近平总书记多次强调,党员干部要牢固树立底线思维,守住做人做事的底线,并提出了法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线等四条底线。党员干部守住底线,就是要坚持“纪在法前、纪严于法”,把纪律和规矩挺在前面,划出合格与不合格的“分水岭”,守住合格党员最起码的标准。

  守住做人做事的底线,先要把纪律规矩立起来。时下,一些党员干部依旧忽视底线,对纪律规矩不以为然、不当回事。有的认为纪律规矩“束手束脚”,只要干好工作,打个擦边球不算什么;有的觉得纪律规矩就是“碍事枷锁”,有规矩不自由,为官用权“不自在”。明太祖朱元璋曾经问大臣:“天下何人最快乐?”大臣纷纷回答,金榜题名者最快乐、功成名就者最快乐、富甲天下者最快乐,只有万纲认为“畏法度者最快乐”,深得赞赏。纪律与自由是相对的,没有绝对的自由,守纪才是自由的保障。党员干部守住底线,不仅要形成遵规守纪的自觉,更应该养成敬畏法纪的心态,既把党规党纪作为做人做事的“警戒线”,更把党规党纪视作为官用权的“护身符”,真正做到“守法度者最快乐”。

  守住做人做事的底线,更要把纪律规矩执行下去。英格兰有一首著名的民谣,“少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,瘸了一匹战马;瘸了一匹战马,损失一员大将;损失一员大将,败了一次战役;败了一次战役,丢了一个国家”。从这首民谣联系到当前一些地方纪律规矩的失效和“破窗”,都是从“丢失第一枚铁钉”开始的。也就是说,祸患积于忽微,今天纪律开个“口子”,明天规矩就丢“窗户”,日积月累,再严密的纪律规矩也会千疮百孔。党员干部守住底线,必须以锱铢必较的态度遵守和执行纪律规矩,不以恶小而为之,不以恶小而放之,让纪律规矩真正成为硬约束、硬杠杠,而不是橡皮筋、软弹簧。

关闭窗口
   
 

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2015-2018 太原科技大学 All rights reserved