/images/logo.gif
首页|项目概况|规划展示|新闻动态|信息公开|法律法规|大事记|学习之窗
学习之窗
 政治学习 
 业务学习 
 
  政治学习
您的当前位置: 首页>>学习之窗>>政治学习>>正文
 
按时交党费,不是钱的事
    (点击: )

2017-05-31 15:18  来源:长江时评 > 媒体观潮 

    随着“两学一做”学习教育开展的不断深入,近日,中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,明确“两学一做”学习教育开展成为常态化制度化,其中再次强调按时交纳党费成为主题党日“规定动作”,也让一些对于按时自觉交纳党费的抱怨之词随之而来。有的人认为每月交党费很麻烦,为何不每月直接从工资里扣;有人认为每月交党费没必要,一年的党费一次性地交齐就行了,又不是没交党费;还有的认为足额交党费标准太高,故意拖着不交…..这些声音普遍认为按时交党费是“小事”,仅仅只是怎么交钱和交钱多少等问题。

    我认为对于一名共产党员来说,按时交纳党费是党性观念、规矩意识的体现,决不是“小事”,更不是钱的问题。

    首先,按时交纳党费是党员的基本义务。从站在党旗下庄严宣誓的那一刻起,共产党员就注定要比普通群众承担起更多的责任与义务。最早在中共二大党章中就已经提出党员应“按时交纳党费”的要求,在新党章中明确规定,“党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为自行脱党。”因此自觉按时交纳党费是对每名党员履行党员义务的基本要求,是兑现鲜红党旗下铮铮誓言的最直接、最具体的行动体现。

    其次,按时交纳党费是讲党性的直接体现。党性是衡量党员觉悟高低的根本准绳,交纳党费是关心党的事业,履行党员义务的体现,也是衡量党员意识和党性观念强弱的具体标尺,按时交纳党费看似是一个简单的“交钱”行为,实际上是党员与党组织保持经常联系、不断强化党员身份意识、时刻提醒党员牢记“我是谁”的重要形式,直接折射出一个共产党员是否敢于明确身份、履行党员义务、接受党内监督等问题。

    最后,按时交纳党费是落实从严治党的具体举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,要把从严治党的“触角”延伸到每个基层党组织,关键在于管好党的肌体的细胞—党员,就需要从党员按时交纳党费这些最实际、最具体的举措抓起,通过让党员始终绷紧交党费这根弦,不断强化党员的纪律意识、规矩意识,增强党员的党性自觉和组织观念。 (滠口街 李晶)  

关闭窗口
   
 

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2015-2018 太原科技大学 All rights reserved