/images/logo.gif
首页|项目概况|规划展示|新闻动态|信息公开|法律法规|大事记|学习之窗
学习之窗
 政治学习 
 业务学习 
 
  政治学习
您的当前位置: 首页>>学习之窗>>政治学习>>正文
 
党的十八大以来常用名词及解释
    (点击: )

  1.入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  2.“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  3.“四个全面”战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  4.“两个一百年”奋斗目标:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  5.五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

  6.五种重要的思维方式:战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维。

  7.四种意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  8.四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  9.四讲四有:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

  10.四大危险:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

  11.四大考验:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

  12.党的“四条路线”:政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。

  13.四个“铁一般”:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

  14.四个自我:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  15.心中“四有”:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  16.三严三实:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

  17.“三型”政党:学习型、服务型、创新型。

  18.好干部“五条标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  19.四个合格:政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  20.“两学一做”:“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。

  21.党的领导方式:政治领导、思想领导和组织的领导。

  22.党的三大作风:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。

  23.党的四项基本原则:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

  24.党的思想路线:基本内容是,一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。其精髓是,解放思想、实事求是、与时俱进。其实质和核心是实事求是。其本质要求是解放思想。

  25.党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是“一个中心、两个基本点”。

  26.社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐(国家层面的价值目标);自由、平等、公正、法治(社会层面的价值取向);爱国、敬业、诚信、友善(公民个人层面的价值准则)。

  27.党的规矩包括四个方面:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

  28.五个决不允许:决不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见;决不允许发表同中央决定相违背的言论;决不允许对中央的决策部署阳奉阴违;决不允许以任何形式泄露党和国家的秘密;决不允许传播政治谣言。

  29.党的民主集中制“四个服从”:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  30.“三会一课”制度:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;按时上好党课。

  31.党内政治生活“四性”:政治性、时代性、原则性、战斗性。

  32.党支部七项组织生活制度:会议制度、党日制度、党课制度、报告工作制度、民主生活制度、党员汇报制度、民主评议党员制度。

  33.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定的十二个方面的内容:①坚定理想信念②坚持党的基本路线③坚决维护党中央权威④严明党的政治纪律⑤保持党同人民群众的血肉联系⑥坚持民主集中制原则⑦发扬党内民主和保障党员权利⑧坚持正确选人用人导向⑨严格党的组织生活制度⑩开展批评与自我批评11加强对权力运行的制约和监督12保持清正廉洁的政治本色。

  34.一带一路:“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

  35.两个“翻一番”:2020年,国内生产总值比2010年翻一番;城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  36.“两个倍增”、“两个同步”:“两个倍增”,一个就是国内生产总值的倍增,一个就是城乡居民收入的倍增。“两个同步”,一个就是城乡居民收入水平要和经济增长同步,另一个就是劳动者报酬要和生产率提高同步。

  37.供给侧结构性改革:就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。

  38.“三去一降一补”:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

  39.四大板块:东部率先、西部开发、中部崛起和东北振兴。

  40.三大战略布局:“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展。

  41.全面从严治党“两个责任”:党委负主体责任,纪委负监督责任。

  42.党风廉政建设“一岗双责”:各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。通俗地说,就是“一个岗位,两种责任”,每位干部既要干事,还不能出事,一手抓发展,一手抓廉政,“两手抓、两手都要硬”。

  43.党的“六大纪律”:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  44.中央八项规定:改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。

  45.“四风”:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

  46.“三重一大”:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用。“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度(简称“三重一大”制度)。

  47.“三清”:干部清正、政府清廉、政治清明。

  48.党内监督的重点对象:党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。

  49.党内监督的主要内容:①遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况;②维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况;③坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则情况;④落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况;⑤落实中央八项规定精神,加强作风建设,密切联系群众,巩固党的执政基础情况;⑥坚持党的干部标准,树立正确选人用人导向,执行干部选拔任用工作规定情况;⑦廉洁自律、秉公用权情况;⑧完成党中央和上级党组织部署的任务情况。

  50.党员廉洁自律规范:坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

  51.党员领导干部廉洁自律规范:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

  52.对党员的纪律处分种类:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

  53.对严重违犯党纪的党组织的纪律处分措施:改组、解散。

  54.对党组织的问责方式:检查、通报、改组。

  55.对党的领导干部的问责方式:通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分。

  56.“一案双查”:在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。

  57.监督执纪“四种形态”:①经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;②党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;③党纪重处分、重大职务调整的成为少数;④严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  58.《中国共产党巡视工作条例》规定了要着力发现五个方面的问题:一是违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;二是违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;三是违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;四是违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;五是派出巡视组的党组织要求了解的其他问题。

  59.党内监督体系包括:建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。

  60.习近平总书记视察湖北时提出的“四个着力”:着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破,着力在推进农业现代化上不断取得新成果,着力在保障和改善民生上不断取得新进展,着力在生态文明建设上取得新成效。

 

关闭窗口
   
 

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2015-2018 太原科技大学 All rights reserved