/images/logo.gif
首页|项目概况|规划展示|新闻动态|信息公开|法律法规|大事记|学习之窗
学习之窗
 政治学习 
 业务学习 
 
  业务学习
您的当前位置: 首页>>学习之窗>>业务学习>>正文
 
东北大学文科2楼堪称校园建筑精品
    (点击: )

        东北大学浑南校区一期建设工程位于浑南新城,距离东北大学总校区(南湖校区)约16km,距离沈阳市中心约18km。浑南校区总用地面积约90.5hm2文科2楼位于浑南校区西北角,场地北侧为校区东西主干道和风雨操场,东侧为图书馆和校园北广场,西侧为校区南北主干道和室外操场,南侧为校区东西轴线绿化带和文科1楼,均属一期工程建设内容。本项目区四周均为校园道路,距离校园东门和北门较近,交通便利。

文科2楼处于校园核心教学区,是东北大学浑南校区四大学院之一,处于东北大学浑南校区的核心教学区域西北角,与其他三大学院对称布置在校园主轴线和次轴线两侧。校园规划对四大学院有较为严格的控制,合院式平面和立面贴线率,保证四大学院具有相似性,如何在与其他学院融合的情况下突出文科2设计类学院的特色是关键。

 作为中心区域的四大学院组团之一,受到校园规划的详细控制:四大学院组团均要求为三个方形庭院构成的品字形,一期为靠近中轴的两个方形,分别为四层和六层;朝向中轴和校门的立面必须贴线,并沿用红砖材质以呼应老校区文脉。

 

作为文创学院,尤其需要一个开放和共享的环境。在严格细致的校园规划的限定下,如何“正中求变”呢?

       提出的策略是“体面分离”:将规划严格控制的“面”作为独立的元素从建筑形体上分离出来。分离的操作带来了各司其职的清晰逻辑和取得变化的契机——“面”主要回应校园统一的形象诉求,而“体”则被解放出来,为营造开放自由的环境提供了可能。

 

 

 

 

 

“体”获得自主性后,将北侧的方体扭转。扭转使体与面之间形成两个趣味性的楔形灰空间;同时,扭转也使规划中原本咬合的两个方体分离开,在二者之间形成一条穿行路径。这条路径是设计的另一条重要线索。在设计初期对校园人流进行梳理:校园北侧主校门外将建设地铁站,校园西南角则是学生生活区,未来两点之间必然会产生大量人流。因此希望提供一条从两个方体间穿行的捷径。在方便出行的同时,也创造出与学院文化交流碰撞的可能。 

 作为寒地建筑,如何激发室外空间活力是一个考验。在楔形灰空间上设置满布三角形天窗的屋盖,免除雨雪之虞,也带来丰富的光影。其中一个楔形灰空间位于两个方体之间,是穿行路径的一部分。另一个楔形灰空间位于北侧,与文创学院的大、中、小三个工坊在平面上恰好可以契合。三个工坊的屋顶形成叠落台地,作为师生作品的室外立体展场。在内院空间处理上,将大报告厅设在六层庭院的底层,将活动平面抬升至其屋顶,此举使庭院深度减小,增加了日照。同时,庭院与最高的台地相通,形成从内院穿过叠落台地到达地面的路径,以可达性激发空间活力。

 在立面语言和材料选择上,在沉稳的基调中求新意。对于分离出的“面”,将老校区最经典的理工学院大楼的立面简化提取,赋予朝向主入口广场的东立面,并按规划要求采用红砖材质,回应了师生们对于老校区的情感诉求。对于“体”自身的立面,基座部分也采用红砖材质,与分离出的“面”形成某种关连。其余大面则采用具有现代感的白色涂料,功能性开窗为主;采光要求不高的空间采用形式活泼的三角形凸窗,也成为容身休憩的场所和对外展示的“橱窗”。


    一个路径通达的开放建筑,一个融入严谨校园秩序而不失变化的组团,就在这里。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

关闭窗口
   
 

中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024
晋ICP备11007549号 Copyright@ 2015-2018 太原科技大学 All rights reserved